Analisis Kesalahan Penulisan Pada Tugas Menulis Karangan Siswa Kelas IV SDIT Qurrota A’yun - Pardani, Tina Utari; Laksana, Sigit Dwi; Sumaryanti, Lilis; Sulistyorini, Titik (Muallimun : Jurnal Kajian Pendidikan dan Keguruan, 2025)
Bahasa Indonesia adalah bahasa negara dan nasional yang digunakan oleh semua orang Indonesia dalam banyak aspek kehidupan mereka.  Namun demikian, fungsi bahasa tersebut belum digunakan sepenuhnya secara efektif, sehingga masih ada banyak masalah bahasa, terutama kesalahan tulisan.  Salah satu contoh nyata dari kesalahan ini adalah tulisan siswa, terutama karangan.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguraikan berbagai jenis kesalahan penulisan, khususnya kesalahan ejaan, yang ditemukan dalam tulisan siswa di kelas IV SDIT Qurrota A’yun. Data penelitian ini diperoleh melalui dokumentasi tugas menulis karangan siswa dan dianalisis menggunakan metode analisis model Miles dan Hubberman. Untuk menjamin keabsahan data, sumber data ditriangulasi. Menurut hasil penelitian, siswa kelas IV melakukan 189 kesalahan penggunaan huruf kapital, 32 kesalahan penulisan kata, dan 146 kesalahan penggunaan tanda baca.  Hasilnya menunjukkan bahwa pembelajaran yang lebih terarah dan berkesinambungan masih diperlukan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang kaidah penulisan bahasa Indonesia.