Menumbuhkan Kesadaran Ekologis Siswa Sejak Dini : Menjadikan Lingkungan Sebagai Sekolah Kehidupan - Tegar Arif Saputra; Saputra, Tegar Arif; Baharudin; Afriyadi, Muhammad Muchsin (Muallimun : Jurnal Kajian Pendidikan dan Keguruan, 2025)
Pendidikan lingkungan penting diterapkan sejak dini untuk membentuk kesadaran ekologis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan lingkungan di Sekolah Dasar melalui pendekatan studi kasus di Sekolah Alam Lampung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan terdiri dari 21 orang, ketua komite, kepala sekolah, waka kurikulum, waka kesiswaan, 3 guru kelas IV,V, dan VI, 4 orang tua, dan 10 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik analisis interaktif Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan lingkungan diintegrasikan melalui kebijakan sekolah, kurikulum pembelajaran, kegiatan ekstrakurikuler, serta peran aktif guru dan orang tua. Simpulan dari penelitian ini adalah implementasi pendidikan lingkungan di Sekolah Alam Lampung terbukti efektif dalam membentuk pengetahuan, sikap, dan tindakan ekologis siswa sejak dini.