Demokrasi Sebagai Sarana Kehidupan Berbangsa Dan Bernegara - Koento Wibisono Siswomiharjo (Jurnal Ketahanan Nasional, 2003)
Membahas tema tentang demokrasi menghadapkan kita pada suatu kompleksitas permasalahan yang klasilk, fundamental, namun tetap aktual. Betapa tidak. Dikatakan klasik karena masalah demokrasi sudah menjadi fokus perhatian dalam wacana flsafati semenjak zaman Yunani Kuno, dan telah diterapkan di polish Athena. Fundamental karena hakikat demokrasi menyentuh nilai-nilai dasar kehidupan tentang apa dan bagaimana sistem kehidupan itu akan dipergunakan di mana manusia sendiri yang menjadi subjek dan sekaligus dijadikan objeknya. Aktual karena dewasa ini demokrasi menjadi dambaan setiap bangsa dan negara untuk menerapkannya; tidak ketinggalan kita bangsa Indonesia dalam era reformasi ini, melalui berbagai tuntutan dan gerakan berupaya untuk "meluruskannya" yang selama Orde Baru demokrasi telah terdistorsi karena dimanipulasikan oleh pemerintahan yang otoriter