PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR IPA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD PADA SISWA KELAS IV MI RODLOTUL ULUM - Azzahiro, Muntas; Setyawan, Agung (Jurnal PGSD Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar IPA siswa melalui penerapan pembelajaran kooperatif model STAD dalam aktivitas pembelajaran. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan metode observasi yang dilengkapi dengan pedoman observasi terhadap keaktifan belajar siswa dan metode tes yang dilengkapi dengan instrumen berupa tes (soal) objektif. Data yang terkumpul dianalisis secara kualitatif dan menggunakan rumus statistik. Hasil pelaksanaan tindakan pada penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Penerapan model pembelajaran kooperatif model STAD dapat meningkatkan keaktifan siswa. Pada refleksi awal keaktifan belajar siswa sebesar 55,4 untuk observasi dan 53,9 untuk kuisioner yang tergolong rendah. Pada siklus I rata-rata keaktifan belajar siswa adalah 59,7 untuk observasi dan 57,5 untuk kuisioner yang tergolong sedang ; sedangkan pada siklus II rata-rata keaktifan belajar siswa adalah 73, 5 dan  66,2 untuk kuisioner yang tergolong tinggi. (2) Penerapan model pembelajaran kooperatif model STAD dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa . Pada refleksi awal nilai ratat-rata siswa sebesar 68,4 Hasil evaluasi pada siklus I menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa sebesar 70,3 , pada siklus II nilai rata-rata siswa sebesar 82,5. Dari hasil tersebut ada perbedaan keaktifan dan hasil belajar siswa antara sebelum dan sesudah penerapan pembelajaran kooferatif model STAD.