PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN SAINTIFIK TERHADAP MINAT BELAJAR TEMATIK INTEGRATIF SISWA KELAS IV DI SDN BIBIS YOGYAKARTA - maria, Okky; Heru Purnomo (Jurnal PGSD Indonesia, 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pendekatan pembelajaran saintifik terhadap minat belajar tematik integratif siswa kelas IV di SD Negeri Bibis. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen, dengan menggunakan analisis data kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu yaitu sebanyak 43 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner/angket. Teknik analisis data yang digunakan dengan uji regressi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai Fhitung sebesar 2,423 dengan nilai Sig sebesar 0,019. Hal ini menunjukkan bahwa nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel 1,471 dan nilai Sig lebih kecil dari 0,05. Dengan artinya terdapat pengaruh yang signifikan antar pendekatan saintifik dengan minat belajar tematik integratif siswa kelas IV SDN Bibis. Kesimpulan berdasarkan hasil analisis data, deskripsi, dan pembahasan maka kesimpulan pada penlitian ini yaitu ada pengaruh positif dan signifikan antara pendekatan pembelajaran saintifik dengan minat belajar tematik integratif siswa kelas IV SD Negeri Bibis tahun ajaran 2021/2022. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai signifikan 0,019 < 0,05.