ANALISIS KREATIVITAS SISWA PADA MATERI KOLASE MENGGUNAKAN JERAMI DI KELAS 4 SDN BATURAN 1 - Ahadiyah, Rizka; Wahyu Setiadi, Hermawan (Jurnal PGSD Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan kreativitas siswa pada pembelajaran materi kolase dengan menggunakan bahan jerami dan untuk mengetahui kreativitas siswa setelah menggunakan bahan jerami pada pembelajaran materi kolase di kelas IV SD Negeri Baturan 1. Penelitian ini dengan metode kualitatif. Tehnik pengumpulan data yang dipakai peneliti berupa observasi, wawancara, serta dokumentasi. Tehnik analisis data yang meliputi Pengumpulan Data, Reduksi Data, data Penyajian Data, dan conclusiondrawing/verification (Kesimpulan). Pemeriksaan keabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi tehnik.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran materi kolase dengan menggunakan bahan jerami sudah dilakukan sesuai kurikulum, dimana guru sebelum melaksanakan pembelajaran tentunya membuat Perencanaan Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), silabus serta mempersiapkan alat dan bahan yang akan dipakai pada pembelajaran, sehingga dapat terciptanya kegiatan pembelajaran yang menyenangkan. Kreativitas siswa pada pembelajaran materi kolase dengan menggunakan bahan jerami mengalami peningkatan dalam menuangkan ide-ide kreatifnya menggunakan bahan jerami, dimana kreasi yang siswa buat sudah bagus, rapi dan lebih menarik.