HASIL UJI TINGKAT DAYA PEMBEDA, TINGKAT KESUKARAN, KEBERFUNGSIAN DISTRAKTOR, VALIDITAS DAN RELIABILITAS PADA SOAL PKN SISWA KELAS IV DI SDN 066056 MEDAN DENAI - Imam, M. Khairul (Jurnal PGSD Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengukur validitas, reliabilitas, daya pembeda, fungsi distraktor dan tingkat kesukaran pada soal yang akan digunakan oleh siswa dalam evaluasi pembelajaran. untuk dapat memperoleh hasil tes yang baik, tes tersebut harus di uji cobakan terlebih dahulu dan hasilnya akan dianalisis sehingga nantinya akan diketahui soal yang dibuat apakah sudah atau belum memenuhi syarat-syarat tes tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah soal pilihan ganda pada kelas IV SDN 066056 Medan Denai. Analisis data dilakukan dengan menggunakan berbagai sumber referensi dan software IBM Statistics 29.0.1.0. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kesukaran soal dengan presentase (26,6%) mudah sekali, (47%) mudah, (6,6) sedang, (6,6) sukar, dan (13,3) sukar sekali. Pada tingkat daya pembeda terdapat 19 soal (64%) harus diperbaiki, 6 soal (20%) memuaskan dan 5 soal (16%) sangat efektif. Sedangkan analisis fungsi distraktor menunjukkan 49% pengecoh soal berfungsi dengan baik dan terdapat 51% pengecoh soal yang tidak berfungsi yang tersebar pada 30 soal, kemudian 46% soal berkategori valid dan 54% soal berkategori tidak valid, tingkat reliabilitas tinggi dengan R1 sebesar 0.764.