EFEKTIVITAS KOOPERATIF TIPE TEAM ACCELERATED INSTRUCTION PADA PEMBELAJARAN TEMATIK PADA SISWA KELAS 5 SD 1 SEWON - Nurhadi, Rohmat Nurhadi (Jurnal PGSD Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas metode kooperatif tipe TAI pada pembelajaran tematik siswa kelas V SD N 1 Sewon terhadap: 1) motivasi belajar siswa dalam proses pembelajaran tematik, 2) prestasi belajar tematik. Untuk mencapai tujuan tersebut, diimplementasikan metode kooperatif tipe TAI terhadap siswa kelas V SD Negeri 1 Sewon tahun pelajaran 2022/2023 yang terdiri atas 20 orang. Data dikumpulkan menggunakan 1) lembar observasi, 2) tes prestasi belajar dan 3) wawancara. Selanjutnya data yang terkumpul dalam penelitian ini dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) terjadi peningkatan motivasi belajar siswa yaitu pada siklus 1 sebesar 72% (cukup) dan pada siklus 2 mencapai 80% (baik), siklus 3 mencapai 91% (sangat baik), 2) terjadi peningkatan prestasi belajar siswa yaitu pada siklus I dengan nilai rata-rata kelas sebesar 67,88 dan pada siklus II menjadi 74,69, daya serap meningkat dari siklus 1 pencapaian KKM sebesar 12 anak, Siklus 2 mencapai 16 anak dan siklus 3 mencapai 19 anak. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Kooperatif tipe Team Accelerated Instruction (TAI) Efektif meningkatkan motivasi dan prestasi belajar pada mata pelajaran tematik tema 8 Lingkungan Sahabat Kita.