PENGEMBANGAN MEDIA GAMBAR BERSERI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS NARASI SISWA KELAS IV - Dimas Wahyu Wardani (Jurnal PGSD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan (1) langkah-langkah pengembangan media gambar berseri; (2) kelayakan produk pengembangan media gambar berseri; (3) keefektifan media gambar berseri untuk meningkatkan keterampilan menulis narasi siswa kelas IV. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan metode Borg and Gall dengan menggunakan 6 langkah penelitian yaitu: potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, dan uji coba pemakaian. Sampel utama penelitian berjumlah 24 siswa kelas V. Teknik dan instrumen pengumpulan data menggunakan angket penilaian validasi ahli media dan ahli materi, angket respon siswa, pretest dan posttest. Hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) media pembelajaran yang dikembangkan dengan 6 langkah pengembangan berupa media gambar berseri; (2) produk pengembangan dinyatakan layak digunakan dengan presentase ahli media sebesar 81,25%, ahli materi sebesar 81,66%, dan respon siswa 93%; (3) keefektifan media gambar berseri dapat dilihat dari uji T-Test (Paired Samples Test) dengan nilai t hitung sebesar 4,226 lebih besar dari nilai t tabel sebesar 2,073 dengan nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa media gambar berseri efektif digunakan untuk mengingkatkan keterampilan menulis narasi siswa kelas IV.