DESAIN PEMBELAJARAN STEM PROYEK SIMPLE VACUUM CLEANER UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KOMPUTASIONAL SISWA SEKOLAH DASAR - Reva Indrianingsih; Dindin Abdul Muiz Lidinillah; Srie Mulyati (Al-Irsyad Journal of Mathematics Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengembangkan kemampuan berpikir komputasional siswa sekolah dasar melalui pembelajaran STEM proyek simple vacuum cleaner. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Educational Design Research (EDR) yang terdiri dati tahap analisis dan eksplorasi, desain dan kontruksi, serta evaluasi dan refleksi. Tahap analisis dan dan eksplorasi dilakukan melalui kajian literatur dan studi lapangan untuk mengidentifikasi kebutuhan, tantangan dan potensi integrasi STEM dalam pembelajaran. Tahap desain dan konstruksi menghasilkan rancangan berbasis proyek dengan menggunakan sintaks EDP yaitu ask, imagine, plan, create, dan improve. Tahap evaluasi dan refleksi berisi uji coba terbatas. Desain pembelajaran terdiri dari desain pembelajaran, analisis hasil pembelajaran yang diharapkan dan tujuan pembelajaran, kerangka desain pembelajaran STEM untuk mengembangkan kemampuan berpikir komputasional, dan Hypothetical Learning Trajectory (HLT). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pembelajaran STEM dapat mengembangkan kemampuan berpikir komputasional siswa.