ACTUALIZATION OF "NGARTI-NGRASA" IN ACCOUNTING EDUCATION: KI HADJAR DEWANTARA'S PERSPECTIVE - Qadri, Resi Ariyasa; Dinarjito, Agung; Mahrus, Moh Luthfi; Maulana, Achmad Saad (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2023)
Abstrak – Aktualisasi “Ngarti-Ngrasa” dalam Pendidikan Akuntansi: Perspektif Ki Hadjar DewantaraTujuan Utama – Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kerangka case-based learning pada mahasiswa akuntansi dengan mengutilisasi pemikiran Ki-Hadjar Dewantara.Metode – Penelitian ini menggunakan metode aksi partisipatoris yang terintegrasi dengan pemikiran Ki-Hadjar Dewantara. Sejumlah mahasiswa menjadi objek penelitian ini.Temuan Utama – Penelitian ini menemukan bahwa metode case-based learning harus ditanamkan lebih dini dalam mata kuliah akuntansi demi mengukur luarannya. Sikap "ngarti" dan "ngrasa" adalah dua gagasan asli Ki-Hadjar Dewantara yang seharusnya menjadi landasan pembelajaran. Kerangka yang kami desain dapat membantu subjek penelitian melakukan dua sikap ini dalam pembelajaran akuntansi.Implikasi Teori dan Kebijakan – Penelitian ini berimplikasi bahwa institusi pendidikan dapat menerapkan metode case-based learning dalam kurikulum akuntansi. Metode ini terbukti mampu meningkatkan kompetensi akuntansi dan sikap belajar siswa. Kebaruan Penelitian – Penelitian ini menawarkan kebaruan berupa bukti empiris penerapan pemikiran Ki Hdjar Dewantara dalam pendidikan akuntansi. Abstract – Actualization of "Ngarti-Ngrasa" in Accounting Education: Ki Hadjar Dewantara's PerspectiveMain Purpose – This research aims to develop a case-based learning framework for accounting students using Ki-Hadjar Dewantara's thoughts.Method – This research uses a participatory action method integrated with Ki-Hadjar Dewantara's thinking. Several students were the objects of this research.Main Findings – This research finds that case-based learning methods must be embedded early in accounting courses to measure outcomes. The attitudes of "ngarti" and "ngrasa" are two original ideas of Ki-Hadjar Dewantara, which should be the basis of learning. The framework we designed can help research subjects carry out these two attitudes in learning accounting.Theory and Practical Implications - This research implies that educational institutions can apply case-based learning methods in the accounting curriculum. This method has been proven to improve students' accounting competencies and learning attitudes.Novelty – This research offers novelty in the form of empirical evidence of applying Ki Hadjar Dewantara's thoughts in accounting education.