Analisis Dinamik dan Eksistensi Traveling Wave pada Model Penyebaran Penyakit Covid-19 - Buana, Chandra; Rozi, Syamsyida; Z, Gusmanely (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2024)
Pada akhir tahun 2019, dunia digemparkan dengan munculnya penyakit COVID-19. Penyebaran penyakit COVID-19 pada saat itu berlangsung cukup cepat hingga menyebar ke berbagai negara. Hal tersebut menyebabkan banyak negara-negara yang memberikan batasan perjalanan bagi masyarakatnya dengan tujuan untuk mengurangi penyebaran dari penyakit ini. Batasan perjalanan bagi masyarakat dapat terjadi jika terjadi lonjakan kecepatan penyebaran penyakit, hal tersebut dapat dianalisis lebih awal dengan pemodelan matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan struktur kualitatif dari model penyebaran COVID-19 dan menemukan eksistensi traveling wave pada model penyebaran COVID-19. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh model PDB dan model PDP pada penyebaran penyakit COVID-19. Model PDB menunjukkan penyakit akan menyebar di dalam populasi yang menyebabkan terjadinya endemik. Model PDP menghasilkan kecepatan minimum penyebaran penyakit COVID-19 sebesar 0,3954599146 km/hari yang artinya dalam satu hari penyakit akan menyebar sejauh 0,3954599146 km. Kata Kunci: COVID-19, Pemodelan Matematika, Traveling Wave.