Penentuan Nilai Premi Asuransi Pertanian Berbasis Indeks Curah Hujan Menggunakan Burn Analysis di Kabupaten Bone - Abubakar, Rahmah; Yanti, Reski Wahyu; Fatimah, Meryta Febrilian (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2024)
Potensi produksi padi di Kabupaten Bone Sulawesi Selatan sangat besar, enam tahun terakhir Bone menduduki peringkat pertama sebagai penghasil produksi padi terbesar di Sulawesi Selatan. Pada penelitian ini akan dihitung premi asuransi pertanian berbasis indeks curah hujan pada tanaman padi di Kabupaten Bone. Penentuan indeks curah hujan menggunakan metode Burn Anaylsis. Nilai exit dan trigger yang diperoleh dari indeks curah hujan sebagai dasar penentuan premi asuransi pertanian yang dihitung berdasarkan metode Black-Scholes. Sumber data yang digunakan adalah data produksi padi GKG dan curah hujan CHRIPS Kabupaten Bone tahun 2018-2023. Nilai pertanggungan ditentukan berdasarkan pedoman Kementerian Pertanian tentang Asuransi Usaha Tani Padi (AUTP) sebesar Rp 6.000.000,- perhektar. Diperoleh nilai exit 33,55 mm sedangkan nilai trigger berdasarkan persentil dari indeks curah hujan. Nilai trigger di persentil 20 adalah 34,65 mm denganh hasil perhitungan premi sebesar Rp 3.688.936. Kata Kunci:  Asuransi pertanian, Black-Scholes, Burn Analysis, premi, indeks curah hujan.