Efektivitas Metode Exponential Smoothing Dan Autoregressive Conditional Heteroscedastic (ARCH) Dalam Memprediksi Harga Saham - Nugroho, Diyas Arya; Arifin, Alicia; Wiyanti, Wiwik (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2024)
Volatilitas merupakan suatu alat ukur untuk menentukan probabilitas portofolio bisnis di masa depan yang berpotensi turun atau naik. Volatilitas sangat memengaruhi pergerakan nilai harga saham, maka dari itu, peramalan terhadap volatilitas perlu dilakukan apabila seseorang ingin membeli atau menjual saham. Untuk melakukan peramalan, diperlukan adanya penggunaan metode yang tepat. Pada penelitian ini, menerapkan beberapa metode untuk peramalan, yaitu dengan menggunakan metode Exponential Smoothing : Single Exponential Smoothing (SES), Adaptive-Response-Rate Single Exponential Smoothing (ARRSES) dan Holt’s Linear serta metode ARCH. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa persentase kesalahan menggunakan metode exponential smoothing yaitu SES, ARRSES, Holt’s Linear berkisar 4% - 6,6% sedangkan dengan metode ARCH-GARCH berkisar 9,81% - 12,4%. Dengan demikian, metode exponential smoothing yang digunakan lebih baik dalam kasus harga saham pada penelitian ini yaitu dengan tingkat kesalahan yang lebih kecil dibandingkan metode ARCH.Kata Kunci:  saham, SES, ARRSES, Holt’s, ARCH