Perbandingan Model Chen dan Lee pada Metode Fuzzy Time Series untuk Peramalan Nilai Tukar Petani (NTP) di Provinsi Aceh - andika, Fery; Nurviana, Nurviana; Sari, Riezky Purnama (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2024)
Pertanian merupakan sektor andalan di Provinsi Aceh, di mana sektor pertanian memberikan kontribusi terbesar terhadap perekonomian Aceh. Data menunjukkan sebanyak 40,50% pekerja di Provinsi Aceh bekerja di sektor pertanian. Angka ini mencerminkan besarnya ketergantungan ekonomi penduduk Aceh pada sektor pertanian. Oleh karena itu, langkah pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan petani sangatlah penting dan strategis. Salah satu indikator untuk mengukur daya beli petani adalah Nilai Tukar Petani (NTP) yang diterbitkan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) yang mencerminkan tingkat kesejahteraan petani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hasil metode Fuzzy Time Series model Chen dan Lee dalam memprediksi Nilai Tukar Petani (NTP) di Provinsi Aceh, mengetahui bagaimana perbandingan NTP Provinsi Aceh menggunakan metode Fuzzy Time Series model Chen dan Lee.  Data yang diperlukan dalam penelitian antara lain Nilai Tukar Petani (NTP) Provinsi Aceh periode Januari 2018 hingga April 2023.  Fuzzy Time Series merupakan sebuah konsep berdasarkan teori himpunan fuzzy dan konsep variabel linguistik. Metode Fuzzy Time Series model Chen dan Lee menggunakan nilai linguistik dan data historis sebagai prinsip dasar untuk proses perhitungan prediksi. Perbedaan antara model Chen dan Lee terletak pada tahap FLRG. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa untuk periode bulan Mei 2023 Nilai Tukar Petani (NTP) di Provinsi Aceh menggunakan model chen sebesar 111,03 dan model Lee sebesar 111,95. Dengan MAPE sebesar 1,50% untuk model Chen dan 1,08% untuk model Lee. Kata Kunci:  Nilai Tukar Petani, Fuzzy Time Series, Model Chen, Model Lee