Teknik Cognitive Restructuring Untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa: Teknik Cognitive Restructuring Untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa - Hermawan, Rio; Astuti, Laily Puji (Coution: Journal Counseling and Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas teknik cognitive restructuirng untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Experiment design. Tempat penelitian berada di MTsN 6 Bantul. Populasi penelitian ini adalah 149 siswa. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 12 siswa. Skor pretest rata-rata kelompok eksperimen adalah 50,50 dengan nilai minimum 48 dan maksimum 53. Sedangkan skor posttest kelompok eksperimen 81,50 dengan nilai minimum 79 dan maksimum 84. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest pada kelompok eksperimen. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon diperoleh nilai tabel Asymp. Sig. (2-tailed) adalah 0,024 lebih kecil dari taraf kesalahan (Î±=0,05). Sedangkan kelompok kontrol memiliki nilai Asymp. Sig. (2-tailend) adalah 0,149 lebih besar taraf kesalahan (Î±= 0,05) yang berarti pemberian treatmen dengan teknik cognitive restructuring efektif untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa pada sekolah menengah pertama. Keywords: Teknik Cognitive Restructuring, Kemandirian belajar