Pengaruh Pembelajaran Daring Pada Siswa SMK: Pengaruh Pembelajaran Daring Pada Siswa SMK - Putri, Vany Dwi (Coution: Journal Counseling and Education, 2021)
Banyak kendala yang terjadi selama kegiatan belajar dari rumah, diantaranya adalah kurangnya antusiasme siswa, kendala alat maupun jaringan yang dialami siswa serta kurangnya kemampuan guru dalam melaksanakan BDR. Penelitian bertujuan untuk menggambarkan pembelajaran daring melalui media LMS yang diselenggarakan di SMKN 1 Balongan dalam upaya menekan mata rantai penyebaran Covid-19. Penelitian menggunakan metode kualitatif, pengumpulan informasi data dengan teknik wawancara, yaitu untuk mencari data yang relevan. Subyek penelitian adalah siswa SMKN 1 Balongan. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pembelajaran selama pandemik dilaksanakan dengan menggunakan jaringan jarak jauh atau belajar dari rumah (BDR). BDR memberikan dampak pada guru karena kurang maksimal dalam memberikan materi pembelajaran dan terganggunya proses pembelajaran yang menyebabkan tujuan pembelajaran tidak sesuai dengan yang diharapkan. Sehingga menjadikan materi tidak tuntas dan penggunaan media pembelajaran dalam pembelajaran daring tidak maksimal.