Upaya Guru BK Dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Siswa: Upaya Guru BK Dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Siswa - Hermawan, Rio (Coution: Journal Counseling and Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru bimbingan dan konseling dalam memotivasi kerja siswa dan mendorong produktivitas belajar siswa agar dapat mencapai cita-cita pekerjaan yang diinginkan, dan mempertinggi rasa tanggung jawab terhadap masa depannya. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan (library reserach). Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis konten. Hasil penelitian ini adalah peran Guru BK dalam melaksanakan motivasi kerja siswa meliputi Guru BK memberikan Orientasi pilihan karir kepada siswa, menstimulus siswa agar bisa bereksplorasi diri, menstimulus siswa agar bisa mengeksplorasi lingkungan kerja, menstimulus siswa agar bisa mengeksplorasi lingkungan kerja secara mendalam, memberikan gambaran konsekuensi atas status putusan karir siswa, menstimulus siswa agar bisa komitmen dalam mengambil keputusan karir dengan memberikan berupa bimbingan klasikal, kunjungan industri, dan menyelenggarakan career day. Peran guru bimbingan dan konseling membangun siswa agar memiliki semangat belajar, kepercayaan diri soft skill atau hard skill, kesiapan mental untuk terjun ke dunia kerja. Serta membekali siswa dalam menyiapkan kompetensi yang diperlukan dalam bekerja sehingga dapat memutuskan karier yang dimiliki menjadi memadai.