Sustainability Report Disclosure: Dampak Kinerja Keuangan dan Komite Audit - Apriyani, Miya Wahyu; Widoretno, Astrini Aning (Gorontalo Accounting Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris atas pengaruh net profit margin, return on assets, current ratio, debt to equity ratio, dan komite audit terhadap pengungkapan sustainability report. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan infrastruktur dan perindustrian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2021 hingga 2022. Populasi dalam penelitian ini diperoleh sebesar 130 perusahaan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 66 perusahaan sebagai sampel. Teknik analisis data yang digunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa net profit margin dan debt to equity ratio berpengaruh terhadap pengungkapan sustainability report. Sedangkan return on assets, current ratio, dan komite audit tidak dapat mempengaruhi pengungkapan sustainability report. Seluruh variabel dependen secara simultan berpengaruh terhadap pengungkapan sustainability report. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran terkait pengungkapan sustainability report dipengaruhi oleh apa saja sehingga dapat digunakan oleh perusahaan untuk bahan evaluasi dan pengambilan keputusan baik untuk manajemen maupun stakeholder.