MEMANFAATKAN TENAGA TERAMPIL DALAM PEMBANGUNAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1985)
Pembangunan di Indonesia dewasa ini tengah berlangsung dengan gencarnya.  Pelita demi Pelita telah dilalui dengan segala kelebihan dan kekurangannya, serta hampir semua bidang telah dilalui oleh lajunya roda-roda pembangunan yang semakin meninggi kecepatannya.       Pembangunan itu sendiri bergerak dalam dua jalur yang saling berdampingan,  ialah pembangunan mental dan pembangunan fisik.       Intensitas hubungan manusia dengan Tuhan,  keharmonisan hubungan antar umat manusia sebagai anggota masyarakat dan juga warga negara, serta kemesraan hubungan antara manusia dengan lingkungan alaminya adalah nilai-nilai yang tidak pernah ditawar-tawar,  serta merupakan skala prioritas dalam pembangunan mental. Nilai luhur warisan nenek moyang selalu diagungkan dan dikehendaki untuk bisa dipraktekkan dalam tata kehidupan masyarakat.       Dilain sisi, pembangunan fisikpun berjalan dengan tegarnya.  Keberhasilan (dan tentu saja mengandung kekurangan) pembangunan jalan, jembatan, industri, pabrik, pelabuhan, unit pergedungan, unit perakitan dsb adalah  contoh soal yang tidak perlu disembunyikan.