HAMBATAN WAJAH, NILAI DAN PRESEPSI ANTARA TOKOH ANNA DENGAN KING MONGKUT SERTA MASYARAKAT THAILAND: SEBUAH STUDI KASUS KOMUNIKASI ANTAR BUDAYA DALAM FILM ANNA AND THE KING - Wisudawanto, Rahmat (JURNAL KOMUNITAS, 2015)
Perkembangan teknologi yang pesat mengakibatkan semakin banyaknya komunikasi budaya yang terjadi. Namun demikian, terjadinya komunikasi antar budaya menimbulkan masalah tersendiri. Hal ini dikarenakan perbedaan latar belakang nilai, norma dan sistem kepercayaan atau agama antara kedua belah pihak yang melakukan komunikasi. Makalah ini berusaha untuk menganalisis bagaimana hambatan komunikasi antarbudaya yang terjadi antara tokoh Anna yang berasal dari Inggris dan masyarakat Thailand dengan menggunakan film Anna and The King sebagai objeknya. Adegan-adegan dalam film tersebut akan dianalisis dengan content analysis. Hasil analisis menunjukkan bahwa hambatan komunikasi antarbudaya yang terjadi muncul tak hanya disebabkan karena adanya perbedaan nilai (agama dan cara pandang) dan sikap, namun juga karena adanya keinginan untuk mempertahankan harga diri.