ANALISIS FRAMING BERITA KUNJUNGAN KENEGARAAN RAJA ARAB SAUDI KE INDONESIA DI SITUS BERITA KOMPAS.COM DAN REPUBLIKAONLINE PERIODE FEBRUARI-MARET 2017 - AMBARWATI, RETNO; KARTINAWATI, ERWIN (JURNAL KOMUNITAS, 2018)
Media massa dalam kehidupan manusia menjadi salah satu unsur penting yang tidak bisa terpisahkan. Kehadirannya guna memenuhi kebutuhan akan informasi, seolah menegaskan bahwa media massa menjadi bagian dari kebutuhan primer. Seiring perkembangan jaman dan kecanggihan teknologi, ragam media massa bukan hanya terpaku pada media elektronik (TV, radio) dan juga media cetak. Namun, perkembangannya telah merambah ke media baru (new media) atau yang disebut juga media internet. Peneliti melakukan penelitian dengan manganalisis berita kunjungan kenegaraan raja Arab Saudi, dalam hal ini khususnya adalah yang berkaitan dengan agama, yang juga merupakan berita dengan tingkat share tertinggi. Peneliti merumuskan masalah dalam penelitian ini, yaitu bagaimana framing berita Kompas.com dan Republika Online dalam memberitakan agenda bidang keagamaan Raja Arab Saudi selama kunjungannya di Indonesia pada akhir Februari hingga Maret 2017. Dalam penelitian ini, struktur berita yang dikemukakan oleh Shoemaker, terutama pada level individu terkait pemilik media, masih berlaku. Hal ini dapat dilihat dari sudut pandang berita yang ditonjolkan oleh kedua media online ini. Meski demikian, antara Kompas.com dan Republika Online tidak menunjukkan adanya perbedaan yang mencolok. Hal ini mengingat bahwasanya kunjungan raja Arab Saudi memiliki kepentingan bagi negara Indonesia, diantaranya adalah dari segi perekonomian melalui kerja sama yang dijalin. Selain itu, dalam pertemuan ini juga memiliki pesan yang sama dengan apa yang pemerintah Indonesia tekankan, yakni perihal perdamaian, baik antar umat beragama maupun perdamaian dunia.