REPRESENTASI ADEGAN KEKERASAN PADA TOKOH VICKI MALONEY DALAM FILM â€œHOUNDS OF LOVEâ€ (Analisis Semiotika Adegan Kekerasan Pada Tokoh Vicki Maloney Dalam Film â€œHounds Of Loveâ€) - SANTOSO, ANNURTIKAWATI (JURNAL KOMUNITAS, 2021)
Penelitian ini berfokus pada â€œRepresentasi Adegan Kekerasan Pada Tokoh Vicki Maloney dalam Film â€œHounds of Loveâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi kekerasan pada tokoh Vicki Maloney dalam film â€œHounds of Loveâ€. Film ini menghadirkan gambaran kekerasan berdasarkan fenomena-fenomena yang terjadi di kehidupan masyarakat. Film â€œHounds of Loveâ€ merupakan film yang bergenre horror dan crime. Film ini menceritakan tentang seorang gadis yang diculik oleh sepasang suami istri psikopat yang memiliki kebiasaan buruk yaitu menculik, menyiksa dan membunuh gadis-gadis yang mereka temui dijalan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Teori Rolands Barthes dengan signifikasi dua tahap yang meliputi denotasi, konotasi dan mitos. Makna denotasi merupakan makna paling nyata yang nampak dalam film dan dijadikan makna awal. Makna konotasi adalah makna tambahan berupa kata-kata yang dapat memperkuat makna awal, yang dimana mengandung perasaan atau nilai tertentu setelah makna awal. Sedangkan makna mitos merupakan dugaan terhadap tindakan kekerasan yang terjadi dan dapat dilihat dari beberapa aspek, baik darisegi budaya atau keyakinan masyarakat. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat adegan yang mereprensentasi kekerasan yang terjadi pada Tokoh Vicky Maloney dalam film â€œHounds of Loveâ€ yang dikategorikan mejadi 3 kategori menurut Teori Johan Galtung, 3 kategori tersebut meliputi : (1) Kekerasan fisik; (2) Kekerasan psikis; (3) Kekerasan seksual.