ETIKA KOMUNIKASI DALAM PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL PADA IBU-IBU PKK DI DESA PLERET KABUPATEN BANTUL - aprianto, inrah (JURNAL KOMUNITAS, 2025)
Penelitian ini mengaji etika komunikasi yang berhubungan dengan penggunaan media sosial Instagram oleh ibu PKK di Desa Pleret Kabupaten Bantul DIY. Metode penelitian kualitatif ini digunakan untuk memahami perspektif pengalaman dan praktik komunikasi terkait media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu-ibu PKK memerhatikan berbagai aspek etika dalam menggunakan Instagram seperti privasi, keaslian konten, dan dampak sosial. Implikasi dari temuan ini dapat memberikan wawasan tentang cara mendorong perilaku komunikasi yang etis di media sosial, khususnya dalam konteks komunitas lokal seperti PKK. Selain itu, penelitian ini merekomendasikan pengembangan program pelatihan atau workshop etika komunikasi di media sosial, khususnya bagi ibu-ibu PKK di Desa Pleret Kabupaten Bantul. Program ini dapat membantu meningkatkan pemahaman mereka tentang praktik yang bertanggung jawab dan etis dalam komunikasi secara daring dan meningkatkan kesadaran akan konsekuensi dari perilaku yang kurang etis. Selain itu, kerja sama antar pemerintah kota, organisasi kemasyarakatan, dan lembaga pendidikan dapat mendukung peningkatan literasi digital dan kesadaran etis dalam penggunaan media sosial