UPACARA ADAT GREBEG PANCASILA SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN BUDAYA DAN NILAI PANCASILA - Nurus, Retno; Harianto, Sugeng (Nazharat: Jurnal Kebudayaan, 2023)
Budaya merupakan sebuah pola perilaku atau sikap dan pengetahuan yang merupakan sebuah kebiasaan yang berasal dari warisan nenek moyang serta dimiliki oleh suatu anggota masyarakat tertentu. Budaya dapat menjadi simbol, norma, dan sistem dalam masyarakat. Salah satunya adalah Bbudaya Grebeg Pancasila yang berasal dari Blitar dan upacara adat ini digelas untuk memperingati hari lahirnya Pancasila yaitu pada tanggal 1 Juni. Upacara adat in merupakan sebuah warisan budaya yang di selenggarakan untuk pelestarisan budaya dan nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui kandungan nilai Pancasila dalam Upacara Adat Grebeg Pancasila serta menganalisis Upacara Adat Grebeg Pancasila dengen menggunakan teori Fungsionalisme dari Emile Durkheim. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah dalam rangkain-rangkain upacara adat terdapat nilai-nilai Pancasila.