TREE DIAGRAM PADA NASKAH AZIMAT KARYA KHA BURHAN SALEH - Rozelin, Diana; -, Mailinar; -, Muhaimin (Nazharat: Jurnal Kebudayaan, 2023)
Naskah kitab Azimat adalah manuskrip yang di dalamnya menyampaikan pesan komunikasi tentang pengobatan, adab, dan pantangan dalam masyarakat. Terjadinya language shift pada kosakata Naskah Azimat yang memperlihatkan adanya perkembangan pada kosakata tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kosa kata PM pada naskah kitab Azimat KH. M. Burhan Saleh dan memaparkan kelas kata melalui tree diagram yang digunakan pada naskah. Proto Malayic menggunakan pandangan dari Adelaar (1992), dan data utamanya Naskah Kitab Azimat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dari Sugiono (2011). Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, teknik catat, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif. Hasil penelitian ini memperlihatkan pertama, ada 104 kosakata yang ditemukan dalam naskah Azimat yang masih memiliki hubungan dengan PM. Kosakata tersebut mengalami inovasi sebanyak 52, relik 34, dan zero 18. Kedua, ada 98 verba, dan 6 nomina dari 22 lembar naskah Azimat.