Unsur Kebaruan (Novelty) dalam Penelitian: sebuah kajian literatur tentang Implementasi Kebaruan dalam sebuah penelitian - Haqqi, Athiatul; Risnita (Nazharat: Jurnal Kebudayaan, 2023)
Artikel ini membahas pentingnya unsur kebaruan (Novelty) dalam sebuah penelitian. Unsur kebaruan merupakan akumulasi adanya satu atau beberapa unsur pembeda dalam sebuah riset. Maka, penelitian akan menampakkan unsur novelty yang sangat kuat ketika ia berguna bagi kehidupan. Pentingnya novelty dari sebuah penelitian memiliki banyak manfaat; selain untuk memperluas pengetahuan, Novelty juga dapat memperkuat keandalan dari pengetahuan baru yang dihasilkan. Metode yang digunakan dalam penyusunan karya ilmiah ini adalah dengan melakukan kajian literatur yang mendalam terhadap topik yang dibahas. Selanjutnya, data yang didapat dianalisis dan direduksi sesuai dengan relevansi pembahasan dari artikel ini. Sebagai temuan, penulis menampilkan tujuan dari unsur novelty, jenis-jenis novelty, cara menemukan dan menentukan novelty dari sebuah penelitian