الثلاثي المزيد "أَفْعَلَ" ومعانيه في قصيدة رثاء الأندلس: دراسة لغوية صرفية - Hafis, Ade; Anshar, Zulhelmi; -, Sumardi (Nazharat: Jurnal Kebudayaan, 2024)
اللغة العربية هي أوسع اللغة علما في العالم حيث تتضمنّ ثلاثة عشر علما فمن علومها علم الصرف الذي يدرس أبنية الكلمة. فمن أبواب علم الصرف هو الفعل الثلاثي المزيد وهو أن يزاد على حروف الفعل الثلاثة الأصلية فصارت مزيدة عليها. ثم إن زيادة الحرف في الكلمة تدلّ على زيادة المعنى. ويتخصص هذا البحث في دراسة الثلاثي المزيد على وزن "أفعل" في قصيدة رثاء الأندلس لأبي البقاء الرندي التي تتحدث عن ظاهرة سقوط دولة الأندلس بتعبير جميل بليغ. فتعتمد الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي الذي يقوم بجمع المعلومات من كتب علم الصرف ثم يحلّل بها الفعل الثلاثي على وزن "أفعل" في القصيدة. فالغرض من البحث هو معرفة أبنية الأفعال على وزن "أفعل" في القصيدة المذكورة. فنتيجة البحث هي أن في القصيدة ثمانية الأفعال وردت على وزن "أفعل". وتتضمّن معان مختلفة، فالفعلان منها معناهما الجعل والواحد على معنى الصيرورة وثلاثة الأفعال منها على معنى المتعدي والاثنان الأخيران منها على معنى اللازم. وهذا الوزن الواحد في القصيدة يكفي للدلالة على أن الشاعر بارع في اختيار المفردات وصوغ الكلام الجميل البليغ لإظهار حزنه بسبب سقوط الأندلس حتى يجذب قولوب المخاطبين.