ANALISIS PSIKOSOSIAL ERIK H. ERIKSON TERHADAP PENOKOHAN ZAIN AL-RAFEEA PADA FILM “ CAPERNAUM” KARYA NADINE LABAKI - Mahendra, Ahdiyat; Nurul Fattia, Nadira (Nazharat: Jurnal Kebudayaan, 2024)
Artikel ini dilatarbelakangi untuk menganalisis bentuk perkembangan karakter yang dialami Zain Al-Rafeea sebagai tokoh utama pada film yang berjudul “Capernaum” yang menjadi objek untuk menilai dan melihat hal tersebut. Karakter Zain Al-Rafeea yang digambarkan sebagai seorang anak berusia 12 tahun melewati tahap perkembangan kepribadian yaitu tahap kepercayaan, otonomi, inisiatif dan industry berdasarkan teori psikososial Erik H. Erikson. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi pustaka (library research) dengan pengumpulan data utama menggunakan teknik observasi dan dokumentasi pada film “Capernaum”, lalu dianalisis menggunakan teknik analisis konten dengan tahapan peng-unitan berdasarkan teori psikososial Erik H. Erikson dan disajikan secara naratif. Hasil dari penelitian ini, bahwa tokoh utama Zain Al-Rafeea mengalami perkembangan karakter sebanyak 4 tahap yaitu: 1. Karakter Kepercayan, dilalui oleh Zain dengan kurang baik. 2. Karakte Otonomi, di lalui oleh Zain dengan baik. 3. Karakter Inisiatif, dilalui oleh Zain dengan baik, dan 4. Karakter Indusrty, dilalui oleh Zain dengan kurang baik.