MEMBACA SUARA KHUSUS: ANALISIS WACANA TABLOID SUARA KAMPUS (2005 – 2022 M) - Anissa, Murnia; -, Suriani (Nazharat: Jurnal Kebudayaan, 2024)
Tabloid Suara Kampus merupakan Media Lembaga Pers Kampus (LPM) yang berfungsi sebagai wadah komunikasi antarmasyarakat kampus, serta wadah dalam menyampaikan aspirasi, kritikan, dan saran. Tabloid Suara Kampus ikut memberikan respon terhadap kejadian yang terjadi terutama pada Lingkungan Kampus UIN Imam Bonjol Padang. Salah satunya narasi Suara Khusus yang ada pada Tabloid Suara Kampus yang selalu eksis dan memberikan respon terhadap suatu kejadian yang ada pada tahun 2005 – 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui wacana – wacana serta isu-isu yang diusung pada Suara Khusus Tabloid Suara Kampus terkhusus pada tahun 2005 – 2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat analisis deskriptif dengan mengguakan metode penelitian sejarah. Beberapa tahapan metode sejarah antara lain Pertama, Heuristik merupakan tahapan awal yang juga disebut dengan pengumpulan sumber. Kedua, Verifikasi Sumber atau Kritik Sumber. Ketiga, Intreptasi terhadap Sumber dengan menggunakan Teknik analisis wacana. Keempat, penulisan hasil penelitian atau historiografi. Sumber Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari Tabloid Suara Kampus edisi 78 sampai edisi 153, artikel, buku yang berkaitan dengan penelitian ini, dokumentasi yang didapatkan selama pengumpulan data. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan yaitu Suara Khusus merupakan salah satu rubrik yang selalu ada pada tabloid Suara Kampus.