Studi Perspektif Peran Guru Penggerak Pada Satuan Pendidikan - Anggriawan, Ferry (Jurnal Edukasi, 2025)
Studi ini mengeksplorasi peran penting "Guru Penggerak" dalam implementasi Kurikulum Merdeka di Tanjung Jabung Barat, Provinsi Jambi, Indonesia. Studi ini menyoroti bagaimana para guru ini, yang dilatih melalui program pembelajaran daring dan luring, berperan sebagai katalisator untuk transformasi pendidikan dengan menumbuhkan lingkungan belajar yang berpusat pada siswa. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif, dengan menggunakan wawancara dan observasi untuk mengumpulkan wawasan dari para guru yang telah berpartisipasi dalam program Guru Penggerak. Temuan menunjukkan bahwa para guru ini tidak hanya meningkatkan kompetensi mereka sendiri, tetapi juga menginspirasi rekan-rekan dan siswa mereka, sehingga berkontribusi pada budaya sekolah yang positif. Studi ini menekankan pentingnya kolaborasi antara pendidik, orang tua, dan masyarakat dalam mencapai tujuan pendidikan dan mengembangkan karakter siswa. Pada akhirnya, peran Guru Penggerak dianggap penting untuk mengembangkan praktik pengajaran yang inovatif dan efektif yang selaras dengan tuntutan abad ke-21.