Pengaruh Knowledge Sharing Antar Mahasiswa Terhadap Peningkatan Kualitas Pembelajaran Kolaboratif di Kampus Universitas Kebangsaan Republik Indonesia (UKRI) - Dede Iklina; Muhammad Razaq; Ramdhani Purnama Agung (Jurnal Edukasi, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji bagaimana pengaruh knowledge sharing antar mahasiswa terhadap peningkatan kualitas pembelajaran kolaboratif di lingkungan perguruan tinggi, khususnya di Universitas Kebangsaan Republik Indonesia (UKRI). Melalui pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan 30 responden mahasiswa dengan menggunakan instrumen kuesioner dengan dua variabel utama, yaitu knowledge sharing (X) dan pembelajaran kolaboratif (Y). Analisis data dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas, korelasi Pearson, dan regresi linear sederhana menggunakan analisis SPSS. Hasil penelitian memperoleh bahwa knowledge sharing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pembelajaran kolaboratif dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,436. Hal ini memperoleh bahwa sebesar 43,6% variasi dalam pembelajaran kolaboratif dapat dijelaskan oleh aktivitas berbagi pengetahuan antar mahasiswa. iNilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,000 menguatkan yang arinya hubungan antara kedua variabel signifikan secara statistik. Temuan ini memperkuat pandangan bahwa proses berbagi informasi, pengalaman, dan pemahaman di antara mahasiswa menjadi faktor penting dalam keberhasilan pembelajaran kolaboratif. Selain itu, peran teknologi seperti media sosial, platform digital, dan forum daring turut mendukung efektivitas knowledge sharing di lingkungan akademik. Dengan demikian, institusi pendidikan tinggi perlu mengintegrasikan strategi knowledge sharing ke dalam metode pembelajaran untuk mendorong kolaborasi yang produktif dan bermakna.