Analisis Kebutuhan Pengembangan Media Video Pembelajaran Pada Materi Adab Menggunakan Media Sosial Siswa/i Sekolah Menengah Atas - Nelli, Nelli; Ali, Nurbayani; Hadini, Hadini (Jurnal Edukasi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji kebutuhan pengembangan video edukasi mengenai etika bermedia sosial di SMA Negeri 4 Banda Aceh. Alasan dilakukannya penelitian ini adalah tingginya tingkat pemakaian media sosial di kalangan remaja yang tidak diimbangi dengan kesadaran akan etika. Kemajuan pesat dalam teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan dampak signifikan pada berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Salah satu fenomena paling mencolok saat ini adalah pemanfaatan media sosial oleh generasi muda, termasuk siswa di Sekolah Menengah Atas (SMA). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, dan kuesioner kepada 3 guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dan 35 siswa kelas XI. Hasil studi menunjukkan bahwa ketidaktersediaan media interaktif menjadi kendala bagi guru dalam menyampaikan materi. Sebanyak 87% siswa menyatakan perlunya adanya media pembelajaran yang menarik dan sesuai. Oleh karena itu, penting untuk mengembangkan video pembelajaran yang berbasis pada pengalaman dan nilai-nilai etika untuk meningkatkan efektivitas belajar dan membentuk karakter siswa agar bijak dalam bermedia sosial.