Efektivitas PBL Berbantuan Media Bavora Berbasis Kearifan Lokal terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis siswa Kelas 5 di SDN 1 Sidorekso - Yuyun Alfiana; Laila Zadi Taqiya; Arifka Aulia Wijayanti; Fitriyah Amaliyah (Jurnal Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbasis PowerPoint Interaktif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas V di SDN 1 Sidorekso. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian terdiri atas dua kelas, yakni kelas VA sebagai kelompok eksperimen yang diberi perlakuan menggunakan model PBL berbasis PowerPoint Interaktif, dan kelas VB sebagai kelompok kontrol yang diberi pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pretest dan posttest untuk mengukur kemampuan awal dan akhir siswa dalam memecahkan masalah matematika. Hasil analisis data menggunakan uji t menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata nilai posttest kedua kelompok. Kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model PBL berbasis PowerPoint Interaktif efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa sekolah dasar.