Teknik Pembesaran dengan Net Cage di Daerah Tomamae dan Hanging Culture di Daerah Shizukari terhadap jumlah Kerang (Mizuhopecten Yessoensis), Hokkaido, Jepang : Enlargement Techniques with Net Cages in the Tomamae Region and Hanging Culture in Shizukari Region to the number of Shells (Mizuhopecten Yessoensis), Hokkaido, Japan - Nur Cholis, Fiqih; Rahmani, Urip; Telussa, Riena F (Jurnal Ilmiah Satya Minabahari, 2024)
Kerang (Mizuhopecten yessoensis) adalah spesies kerang yang hidup di air dingin dan tersebar di Jepang bagian utara, Sakhalin, Kepulauan Kuril, dan Korea utara. Kerang yang paling banyak dibudidaya adalah jenis (Mizuhopecten yessoensis) hal ini karena memiliki nilai komersial yang tinggi. Salah satu penghasil kerang jenis (Mizuhopecten yessoensis) terdapat di daerah Shizukari dan Tomamae, namun kedua daerah tersebut memiliki teknik pembesaran yang berbeda, untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kedua teknik terhadap pembesaran kerang (Mizuhopecten yessoensis). Perolehan data dengan cara sampling, sampling berupa long line dengan Panjang 500 meter. Data yang dikumpulkan akan dihitung dengan independent T test menggunakan software SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukan jumlah kerang dengan teknik net cage dan teknik hanging culture terhadap pembesaran kerang (Mizuhopecten yessoensis).