Efektifitas Pemberian Sari Kunyit (Curcuma domestica) Dalam Pakan Terhadap Kinerja Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Sidat (Anguilla spp.) - Nurizki, Marlina; Nainggolan, Armen; Rahmatia, Firsty (Jurnal Ilmiah Satya Minabahari, 2022)
Sidat (Anguilla spp.) merupakan ikan yang memiliki potensi sebagai komoditas ekspor akan tetapi masalah dalam peningkatan usaha budidaya Ikan Sidat yaitu laju pertumbuhan yang relatif lambat. Faktor yang mempengaruhi cepat dan lambatnya pertumbuhan adalah pemberian pakan. Pakan dapat dimanfaatkan dengan optimal yaitu dengan meningkatkan daya cerna pakan dengan cara menambahkan sari kunyit kedalam pakan komersil. Kunyit (Curcuma dosmetica) merupakan tanaman rempah-rempah yang cukup populer di Indonesia. Manfaat kunyit untuk merangsang pergerakan usus dalam proses pencernaan pakan agar lebih optimal. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 kali perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu P0 : sari kunyit 0 mL/kg pakan, P2 : sari kunyit 20 mL/kg pakan, P3 : sari kunyit 40 mL/kg pakan dan P3 : sari kunyit 60 mL/kg pakan. Hasil penelitian selama 40 hari bahwa pemberian sari kunyit dengan dosis 60 mL/kg berpengaruh nyata ( P < 0.05 ) terhadap pertumbuhan bobot dengan hasil 17.00 ± 3.61b g, pertumbuhan panjang dengan hasil 27.33 ± 8.74b cm, kelangsungan hidup dengan hasil 100 ± 0.00c %, EPP dengan hasil 73.03 ± 2.80b %, FCR mendapatkan hasil 1.09 ± 0.36a, tetapi tidak memberikan pengaruh nyata (P > 0.05 ) terhadap SGR.