Komposisi Hasil Tangkapan Cantrang di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Kronjo - M. Yoga Ramadhan; Limbong, Mario; Telussa, Riena F (Jurnal Ilmiah Satya Minabahari, 2022)
Alat tangkap cantrang memiliki hasil tangkapan yang dinilai memiliki selektifitas yang rendah tetapi memiliki produktivitas yang tinggi. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini menganalisis komposisi hasil tangkapan cantrang di PPI Kronjo dan juga menganalisis dari segi ekonomi. Penelitian ini berlokasi di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Kronjo dilakukan pada Desember 2021 sampai Januari 2022. Penelitian dilakukan secara observasi langsung dengan mengikuti operasi penangkapan ikan pada 1 kapal cantrang berkapasitas 8 GT Kronjo sebanyak 2 kali trip. Kapal cantrang dengan kapasitas 8 GT di PPI Kronjo menerapkan kegiatan menangkap ikan mingguan. Hasil Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa persentase hasil tangkapan utama 62% dan persentase hasil tangkapan sampingan berada pada range 38%. Dari hasil analisa keragaman hasil tangkapan, nilai indeks keanekaragaman Shannon-Wiener diperoleh nilai 2,41. Hasil indeks dominasi hasil tangkapan yang dihasilkan yaitu 0,11. Berdasarkan hasil yang didapatkan pada penelitian terlihat bahwa bila nilai indeks keanekaragaman tinggi maka nilai indeks dominasi rendah. Hal ini mengindikasikan bahwa selektivitas alat tangkap tergolong rendah dan tidak ramah lingkungan. Perlu diadakan penelitian lebih lanjut mengenai alternatif pemakaian by-catch reduction device di Perairan Teluk Pulo Cangkir, PPI Kronjo untuk mengurangi hasil tangkapan sampingan.