PENGARUH SUHU PERMUKAAN LAUT DAN KLOROFIL – A TERHADAP HASIL TANGKAPAN IKAN TERI (Stolephorus sp.) DI TELUK BANTEN: THE INFLUENCE OF SEA SURFACE TEMPERATURE AND CHLOROPHYL – A ON CATCH RESULTS OF ANIMAL FISH (Stolephorus sp.) IN BANTEN BAY - Imran, Alferryo; Patanda, Mercy; Ernaningsih, Dwi (Jurnal Ilmiah Satya Minabahari, 2023)
Ikan teri merupakan sumber daya hayati laut yang sebagian besar terdapat di perairan Indonesia dan melimpah di wilayah pesisir. Pelabuhan Perikanan Kepulauan (PPN) Karangantu merupakan salah satu tempat penyerap hasil perikanan tangkap di Teluk Banten dengan total hasil tangkapan mencapai 610,8 ton atau 23,64% dari total tangkapan pada tahun 2020. Suhu permukaan laut merupakan salah satu unsur yang mempengaruhi perairan. kehidupan, karena suhu berdampak pada metabolisme dan kemampuan organisme untuk bereproduksi. Kajian konsentrasi klorofil-a sangat vital dan signifikan karena sebaran konsentrasi klorofil-a erat kaitannya dengan kondisi oseanografi suatu perairan. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menganalisis kisaran nilai temporal suhu permukaan laut (SST) di Teluk Banten. 2) Menganalisis kisaran nilai temporal klorofil-a di Teluk Banten. 3) Menganalisis hubungan suhu permukaan laut (SPL) dengan klorofil-a pada hasil tangkapan ikan teri. Pengambilan sampel di Teluk Banten dilakukan pada bulan Agustus 2022. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mengambil langsung suhu permukaan laut dan mengunduh data suhu permukaan laut dan klorofil-a pada tahun 2013 – 2022. Analisis temporal suhu permukaan laut dan klorofil-a data dilakukan dengan menggunakan grafik deret waktu.