EFEKTIVITAS PEMBERIAN SARI DAUN SIRIH (Piper betle. L) DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP DAYA TETAS TELUR IKAN GURAME (Osphronemus gouramy): EFFECTIVENESS OF BETEL LEAF (Piper betle. L) EXTRACT WITH DIFFERENT DOSAGES ON HATCHING RATE OF GURAMI FISH (Osphronemus gouramy) - Susanto, Angga Sukendar; Lestira Dhewantara, Yudha; Nainggolan, Armen (Jurnal Ilmiah Satya Minabahari, 2024)
Gurame adalah salah satu jenis ikan air tawar yang telah lama dikenal dan dibudidayakan di Indonesia. Sejak tahun 1802, ikan gurame (Osphronemus gouramy) telah dikenal sebagai ikan hias serta ikan konsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sari daun sirih (Piper betle L.) terhadap daya tetas telur ikan gurame (Osphronemus gouramy). Berdasarkan pengamatan, tingkat penetasan (hatching rate, HR) telur dalam penelitian menunjukkan hasil sebagai berikut: P0 sebesar 63,3% dengan dosis 0 ml/liter, P1 sebesar 74,6% dengan dosis 1,50 ml/liter, P2 sebesar 97,3% dengan dosis 2,50 ml/liter, dan P3 sebesar 81,3% dengan dosis 3,50 ml/liter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya tetas berkisar antara 63,3% hingga 97,3%, dengan rata-rata 79,1%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan sari daun sirih (Piper betle L.) memiliki pengaruh signifikan terhadap daya tetas telur ikan gurame (Osphronemus gouramy), dengan nilai signifikan 0,005 (sig < 0,05).