STRATEGI GURU PAI DALAM MENANGANI BULLYING DI SMP NEGERI 2 MANGGENG - Afkar, Nadia Ulfatun; Bararah, Isnawardatul; Mawaddah, Sri (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
ABSTRAK Bullying merupakan masalah serius di lingkungan sekolah yang berdampak negatif terhadap perkembangan mental dan sosial siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi guru pendidikan agama islam dalam menangani perilaku bullying di SMP Negeri 2 Manggeng. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap guru PAI dan siswa 4 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI menerapkan strategi penguatan karakter melalui kegiatan keagamaan seperti muhadharah dan kajian rutin. Guru juga melakukan pendekatan langsung kepada pelaku dan korban bullying serta bekerjasama dengan pihak sekolah dan orang tua untuk menciptakan lingkungan yang aman. Strategi lain yang diterapkan meliputi bimbingan moral, pengawasan, motivasi, dan pemberian sanksi kepada pelaku. Pada strategi ini terdapat kendala yang dihadapi rendahnya kesadaran siswa terhadap nilai agama serta kurangnya dukungan dari lingkungan sosial. Penelitian ini sangat menegaskan pentingnya peran guru PAI dalam membentuk karakter dan mencegah perilaku bullying di sekolah.Kata Kunci: Strategi,Guru,Pendidikan Agama Islam, bullying,SiswaABSTRACTBullying is a serious problem in the school environment that has a negative impact on students' mental and social development. This study aims to identify the strategies of Islamic religious education teachers in dealing with bullying behavior at SMP Negeri 2 Manggeng. This study uses a qualitative research approach with data collection techniques through interviews, observations, and documentation of Islamic Religious Education teachers and 4 students. The results of the study indicate that Islamic Religious Education teachers apply character strengthening strategies through religious activities such as muhadharah and routine studies. Teachers also approach perpetrators and victims of bullying directly and work together with the school and parents to create a safe environment. Other strategies implemented include moral guidance, supervision, motivation, and sanctions against perpetrators. In this strategy, there are obstacles faced by students' low awareness of religious values and lack of support from the social environment. This study strongly emphasizes the importance of the role of Islamic Religious Education teachers in shaping character and preventing bullying behavior in schools.Keywords:  Strategy, Teacher, Islamic Religious Education, bullying, Students.