PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJARPANCASILA (P5) RECYCLE SAMPAH ANORGANIK DALAM MEMBENTUK KARAKTER DISIPLIN DAN TANGGUNG JAWAB PADA SISWA SMP - Purnomo, Sapto; Suparno, Suparno (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi proyek penguatan profil pelajar pancasila (p5) recycle sampah anorganik dalam membentuk karakter disiplin dan tanggung jawab pada siswa. Menggunakan pendekatan kualitatif dan metode penelitian kualitatif dengan bentuk deskriptif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi proyek penguatan profil pelajar pancasila (p5) recycle sampah anorganik dalam membentuk karakter disiplin dan tanggung jawab pada siswa SMP, sudah dilaksanakan dengan baik dan maksimal oleh guru dan siswa di sekolah. Upaya guru dalam membentuk karakter disiplin dan tanggung jawab pada siswa yaitu, mengajarkan, memberi teladan, pembiasaan, menegakan tata tertib, bimbingan, punishment dan reward, pengawasan, dan nasehat. Faktor yang mempengaruhi yaitu, faktor kebiasaan, faktor keluarga, dan faktor lingkungan. Dalam rangka melaksanakan implementasi tersebut guru berperan penuh untuk membentuk karakter disiplin dan tanggung jawab siswa di sekolah.Kata Kunci: Implementasi P5, recycle sampah anorganik, disiplin, tanggung jawabABSTRACTThis study aims to describe the implementation of the Pancasila student profile strengthening project (p5) recycling inorganic waste in forming a character of discipline and responsibility students. Using a qualitative approach and qualitative research methods with descriptive form. The techniques used in this study are observation, interview, and documentation techniques. The results of this study indicate that the implementation of the Pancasila student profile strengthening project (p5) recycling inorganic waste in forming a character of discipline and responsibility students of SMP, has been carried out well and optimally by teachers and students at school. The teacher's efforts in forming a character of discipline and responsibility in students are, teaching, giving examples, habituation, enforcing rules, guidance, punishment and reward, supervision, and advice. The influencing factors are habit factors, family factors, and environmental factors. In order to carry out the implementation, teachers play a full role in forming the character of discipline and responsibility of students at school.Keywords: Implementation of P5, recycle inorganic garbage, discipline, responsibility