PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-FLASHCARD BERBASIS KULINER KOTA PALEMBANG DALAM MENGENALKAN PRA-MEMBACA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Lestari, Sely Anadewi; Suryani, Yuni Dwi (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran e-Flashcard berbasis kuliner Kota Palembang yang efektif dalam mengenalkan kemampuan pra-membaca anak usia 5-6 tahun. Pengembangan media dilakukan dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), dengan mengacu pada model formatif Tessmer. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa anak usia dini di Palembang mengalami kesulitan dalam mengenali huruf, mengeja kata, dan membaca kalimat sederhana. Media pembelajaran yang dikembangkan menggunakan e-Flashcard berbasis kuliner Kota Palembang dengan desain yang menarik, interaktif, dan mudah dipahami. Hasil validasi oleh ahli materi dan ahli media menunjukkan bahwa media e-Flashcard memiliki skor validitas 97%, yang termasuk dalam kategori “Sangat Valid”. Hasil uji coba one to one dan small group evaluation juga menunjukkan bahwa media e-Flashcard efektif dalam meningkatkan kemampuan pra-membaca anak usia 5-6 tahun. Media e-Flashcard dapat digunakan sebagai sarana pembelajaran interaktif berbasis teknologi yang mendukung perkembangan kemampuan pra-membaca anak khususnya pada pengenalan kosakata bebasis kuliner Kota Palembang pada usia 5-6 tahun.Kata Kunci: e-Flashcard, kuliner Palembang, pra-membaca, anak usia dini, ADDIEABSTRACTThis study aimed to develop an effective e-Flashcard-based learning media incorporating Palembang culinary elements for introducing pre-reading skills to 5-6-year-old children. The media development process followed the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), guided by Tessmer's formative model. The needs analysis revealed that preschool children in Palembang face challenges in recognizing letters, spelling words, and reading simple sentences. The developed learning media utilizes e-Flashcards based on Palembang culinary themes, featuring an engaging, interactive, and easily comprehensible design. Validation by content and media experts yielded a validity score of 97%, categorized as "Highly Valid". One-to-one and small group evaluation trials also demonstrated the effectiveness of the e-Flashcard media in enhancing pre-reading skills among 5-6-year-old children. The e-Flashcard can be utilized as an interactive technology-based learning tool to support the development of pre-reading skills in children, particularly in introducing culinary-related vocabulary from Palembang at the age of 5-6 yearsKeywords: e-Flashcard, Palembang culinary, pre-reading, early childhood, ADDIE