ANALISIS EFEKTIVITAS PENGEMBANGAN MOBILE LEARNING DI SMK NEGERI 1 SADANINANG - Dharmayanti, Winna; Oktarika, Dini (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas media pembelajaran berbasis mobile dalam meningkatkan hasil belajar siswa di SMK Negeri 1 Sadaniang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei, melibatkan 45 siswa kelas X. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan observasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada nilai posttest dibandingkan pretest, dengan rata-rata nilai meningkat dari 45 menjadi 75. Respon siswa terhadap media pembelajaran berbasis mobile umumnya positif, dengan 48,33% menyatakan "Sangat Baik" dan 30% "Baik". Media ini dinilai meningkatkan motivasi, kemudahan akses, dan interaktivitas pembelajaran. Namun, beberapa kendala seperti keterbatasan akses internet dan kurangnya pelatihan guru masih ditemukan. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis mobile efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, meskipun perlu dikombinasikan dengan metode tradisional untuk hasil yang lebih optimal. Dukungan infrastruktur dan pelatihan bagi guru dan siswa diperlukan untuk mengoptimalkan implementasi media pembelajaran berbasis mobile.Kata Kunci: Efektivitas; Mobile Learning; SMK Negeri 1 SadaniangABSTRACTThis study aims to evaluate the effectiveness of mobile-based learning media in improving student learning outcomes at SMK Negeri 1 Sadaniang. The research method uses a quantitative approach with a survey technique, involving 45 students in grade X. Data is collected through questionnaires, interviews, and observations, then analyzed descriptively. The results showed a significant increase in posttest scores compared to pretest, with the average score increasing from 45 to 75. Students' responses to mobile-based learning media were generally positive, with 48.33% stating "Very Good" and 30% "Good". This media is considered to increase motivation, ease of access, and learning interactivity. However, several obstacles such as limited internet access and lack of teacher training are still found. Based on the results of this study, it can be concluded that mobile-based learning media is effective in improving student learning outcomes, although it needs to be combined with traditional methods for more optimal results. Infrastructure support and training for teachers and students are needed to optimise the implementation of mobile-based learning media.Keywords: Effectiveness; Mobile Learning; SMK Negeri 1 Sadaniang