ANALISIS MANAJEMEN KELAS OLEH GURU UNTUK MENINGKATKAN PROSES PEMBELAJARAN DI SD SUSTER PONTIANAK - Rusliana, Helena; Radiana, Usman; Wicaksono, Luhur (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis manajemen kelas oleh guru untuk meningkatkan proses pembelajaran di SD Suster Pontianak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Partisipan penelitian terdiri dari 9 orang, yaitu 2 laki-laki dan 7 perempuan, termasuk 1 kepala sekolah, 1 wakil kepala sekolah bidang kurikulum, 6 guru kelas, dan 1 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan model Miles dan Huberman, yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan verifikasi/simpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perencanaan kelas oleh guru untuk meningkatkan proses pembelajaran di SD Suster Pontianak, (2) pengorganisasian dan pengendalian kelas oleh guru, (3) evaluasi kelas oleh guru, dan (4) faktor-faktor penghambat dan pendukung manajemen kelas. Simpulan penelitian ini adalah: (1) perencanaan pembelajaran yang baik, (2) penciptaan lingkungan belajar yang kondusif, (3) penerapan evaluasi yang beragam, dan (4) faktor penghambat terkait dengan perbedaan kemampuan siswa. Faktor pendukung yang efektif antara lain fasilitas yang memadai dan kondisi kelas yang mendukung. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya kreativitas guru dan inovasi siswa dalam mendukung manajemen kelas untuk meningkatkan proses pembelajaran.Kata Kunci: Manajemen, Manajemen Kelas, PembelajaranABSTRACTThis study aims to describe the classroom management analysis by teachers to improve the learning process at SD Suster Pontianak. This qualitative research employs a case study approach. The participants consist of 9 individuals, including 2 males and 7 females, comprising 1 principal, 1 curriculum vice-principal, 6 class teachers, and 1 student. Data were collected through observation, interviews, and documentation. Data analysis was carried out using the Miles and Huberman model, which includes data reduction, data presentation, and verification/conclusion. Data validity was ensured through triangulation. The findings revealed that: (1) classroom planning by teachers to improve the learning process at SD Suster Pontianak, (2) classroom organization and control by teachers, (3) classroom evaluation by teachers, and (4) factors supporting and hindering classroom management. The study concludes that: (1) good lesson planning, (2) creating a conducive learning environment, (3) applying various evaluation methods, and (4) hindering factors related to student ability differences. The supporting factors include adequate facilities and conducive classroom conditions. The implication of this study is the importance of teacher creativity and student innovation in supporting classroom management to improve the learning process.Keywords: Management , Class Management , Learning