UPAYA MENINGKATKAN MORAL ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI METODE BERCERITA DI TK TUNAS KARYA KOTA PAGAR ALAM - Novita, Dina; Akbari, Akbari (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan moral anak usia 5-6 tahun melalui metode bercerita di TK Tunas Karya Kota Pagar Alam. Isu utama dalam penelitian ini adalah rendahnya moral anak yang ditunjukkan melalui perilaku sehari-hari. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi checklist perkembangan moral. Indikator yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pemahaman tentang Tuhan dan agama, pemahaman tentang perilaku baik dan buruk, penerapan nilai kesabaran, penerapan nilai ketenangan, penerapan nilai kepatuhan, penerapan nilai ketekunan dalam belajar agama, penerapan nilai sopan santun. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan moral anak, dari rata-rata ketuntasan 45% pada pra tindakan, menjadi 61% pada siklus I, dan mencapai 81,5% pada siklus II. Peningkatan ini membuktikan bahwa metode bercerita efektif dalam mengembangkan nilai moral seperti kejujuran, kesabaran, dan sopan santun pada anak usia dini. Dengan demikian, metode bercerita layak digunakan untuk meningkatkan perkembangan moral anak.Kata Kunci: Moral, Metode BerceritaABSTRACTThis study aims to improve the moral development of children aged 5–6 years through storytelling methods at Tunas Karya Kindergarten, Pagar Alam City. The main issue addressed in this research is the low level of children's moral behavior in daily activities. The research employed a Classroom Action Research (CAR) approach based on the Kemmis and Mc Taggart model, conducted in two cycles, each consisting of planning, action, observation, and reflection stages. Data were collected using a moral development observation checklist. The indicators used in study are understanding of God and religion, understanding of good and bad behavior, application of the value of patience, application of the value of calmness, application of the value of obedience, application of the value of perseverance in studying religion, application of the value of politeness. The results showed a significant improvement, with children's moral achievement increasing from an initial 45% before the intervention to 61% after the first cycle, and reaching 81.5% in the second cycle. This improvement demonstrates that the storytelling method is effective in fostering moral values such as honesty, patience, and politeness in early childhood. Thus, storytelling is a feasible method to enhance children's moral development.Keywords: Moral, Storytelling Method