PENGARUH PUPUK N TERHADAP PEMBIBITAN KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.) VARIETAS Dy x P SUNGAI PANCUR 1 (DUMPY) PADA FASE MAIN NURSERY - Yunanto, Athaya Dzakiyyah; Rahayu, Yayu Sri; Sugiono, Darso (Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, 2025)
Permasalahan yang dihadapi dalam pembibitan kelapa sawit adalah penggunaan bahan/bibit tanaman dari sumber yang tidak diketahui yang akan memengaruhi pertumbuhan bibit kelapa sawit. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan produktivitas kelapa sawit dengan pemberian pupuk N terhadap pembibitan kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan perlakuan pupuk N yang memberikan pertumbuhan bibit terbaik terhadap pembibitan kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) varietas Dumpy pada fase Main Nursery. Percobaan dilaksanakan pada bulan Oktober sampai Desember 2023 di Lahan Rumah Kaca, Fakultas Pertanian, Universitas Singaperbangsa Karawang. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan yaitu E (0,91 g/bibit), F (1,36 g/bibit), G (1,82 g/bibit), dan H (2,27 g/bibit). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis uji F dan uji lanjut BNT (Beda Nyata Terkecil) pada taraf 5%. Hasil percobaan menunjukkan terdapat pengaruh nyata pemberian pupuk N terhadap pembibitan kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) Varietas Dumpy di fase Main Nursery pada parameter jumlah pelepah daun per tanaman umur 20 mss dan panjang pelepah daun umur 22, 24, 26, dan 28 mss. Perlakuan E dengan dosis pupuk N 0,91 g/bibit memberikan hasil rata-rata tertinggi pada parameter jumlah pelepah daun per tanaman dan panjang pelepah daun. Kata kunci : Varietas Dumpy, Pupuk N, Main Nursery