MISKONSEPSI SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL NUMERASI DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF - Udma, Siti Aah Safaatul; Heryandi, Yandi; Muchyidin, Arif (ALGORITMA: Journal of Mathematics Education, 2024)
AbstractThis study identifies and analyzes misconceptions about numeracy based on cognitive style. The research used a mixed approach with descriptive analysis involving 34 students in one of the public high schools in Kuningan. Data were collected using the Matching Familiar Figure Test (MFFT), numeracy questions, and interviews. There were 55.88% reflective cognitive style students, 23.54% impulsive, 11.76% slow-inaccurate, and 8.82% fast-accurate. Reflective students have a misconception rate of 22.10%, with the highest error in symbolic operations. Impulsive students showed a misconception rate of 34.17%, with the highest error in symbolic operations. Reflective students experience process skill errors, while impulsive students often experience transformation errors. These results indicate that students with impulsive cognitive styles rush to solve problems. Students who have a reflective cognitive style, when viewed based on the nature of their cognitive style, on average, show in the classroom that students tend to be slow in solving problems or problems. However, the answers given are more accurate and precise. AbstrakPenelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis miskonsepsi pada numerasi berdasarkan gaya kognitif. Penelitian menggunakan pendekatan campuran dengan analisis deskriptif yang melibatkan 34 siswa di salah satu SMA Negeri di Kuningan. Data dikumpulkan menggunakan tes Matching Familiar Figure Test (MFFT), soal numerasi, dan wawancara. Terdapat 55,88% siswa bergaya kognitif reflektif, 23,54% impulsif, 11,76% lambat-tidak akurat, dan 8,82% cepat-akurat. Siswa reflektif memiliki tingkat miskonsepsi sebesar 22,10%, dengan kesalahan tertinggi pada operasi simbolik. Siswa impulsif menunjukkan tingkat miskonsepsi sebesar 34,17%, dengan kesalahan tertinggi juga pada operasi simbolik. Siswa reflektif cenderung mengalami kesalahan keterampilan proses, sementara siswa impulsif sering mengalami kesalahan transformasi. Hasil ini menunjukkan bahwa kecenderungan siswa dengan gaya kognitif impulsif cenderung terburu-buru dalam menyelesaikan masalah. Sedangkan siswa yang memiliki gaya kognitif reflektif, jika dilihat berdasarkan sifat gaya kognitifnya rata-rata menunjukkan di dalam kelas siswa cenderung lambat dalam menyelesaikan soal atau permasalahan tetapi jawaban yang diberikan lebih akurat dan tepat.