Analisis Perbandingan Efektivitas, Kontribusi dan Pertumbuhan Cukai Rokok, Cukai Vape dan Cukai Alkohol Dalam Meningkatkan Penerimaan Pendapatan Negara - Riswandari, Ernie; Monika, Marsella (Jurnal Pajak dan Keuangan Negara (PKN), 2025)
Terdapatnya dampak negatif pada rokok, vape, dan alkoholmenyebabkan produk tersebut dinobatkan sebagai barang atauproduk yang dikenakan cukai sebagai barang yang perlupengendalian atas konsumsinya, pengawasan atas peredarannya,dan pemakaiannya dapat menciptakan dampak negatif bagi rakyatatau lingkungan hidup atau penggunaanya perlu dibebankansebagai pungutan negara demi keadilan dan kesetaraan sesuai UUCukai No 39 Tahun 2007. Penelitian ini bertujuan untuk mengukurefektivitas, kontribusi , dan pertumbuhan dari barang kena cukai(BKC) dalam meningkatkan penerimaan pendapatan negara.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptifdengan sumber data sekunder yang diperoleh dari DirektoratJenderal Bea dan Cukai. Data yang diperoleh akan dilakukan analisismenggunakan rumus efektivitas, kontribusi, dan pertumbuhan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) efektivitas cukai rokoksangat efektif, cukai rokok kurang berkontribusi dalammeningkatkan penerimaan pendapatan negara dan pertumbuhancukai rokok tidak berhasil. (2) Cukai vape sangat kurangberkontribusi dalam meningkatkan penerimaan pendapatan negaradan pertumbuhan cukai vape sangat berhasil. (3) Efektivitas cukaiMMEA adalah sangat efektif, cukai MMEA sangat kurangberkontribusi dalam meningkatkan penerimaan pendapatan negaradan pertumbuhan cukai MMEA tidak berhasil. (4) Efektivitas cukaiEA adalah sangat efektif, cukai EA sangat kurang berkontribusidalam meningkatkan penerimaan pendapatan negara danpertumbuhan cukai EA tidak berhasil.