Artikel Analisis Penyebab Rendahnya Target Desa Universal Child Immunization - Eva, Eva Susanti; Candra, Elwan (Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 2024)
Imunisasi merupakan salah satu tindakan pencegahan penyebaran penyakit ke wilayah lain yang terbukti sangat murah (cost effective). Kegiatan imunisasi dilaksanakan dengan tujuan untuk menurunkan angka kesakitan dan kematian akibat Penyakit yang Dapat Dicegah Dengan Imunisasi (PD3I). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor faktor yang berhubungan dengan analisis penyebab rendahnya target desa UCI (Universal Child Immunization) Desain penelitian menggunakan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini ialah semua ibu yang mempunyai bayi dibawah usia 2 tahun yang ada di wilayah kerja Puskesmas Beringin Kecamatan Lubai Kabupaten Muara Enim tahun 2022 berjumlah 228 ibu yang mempunyai bayi dibawah 2 tahun. Dengan besaran sampel 145 responden. Uji Stastistik yang digunakan adalah uji Chi Square. Berdasarkan analisis univariat diperoleh hasil dari 145 responden yang menjadi sampel penelitian sebanyak 91 (62,8%) target desa UCI, pengetahuan ibu baik 93 responden (64,1%), sikap ibu positif 91 responden (62,8%), ada dukungan keluarga 95 responden (65,5%), peran aktif kader posyandu 88 responden (60,7%). Berdasarkan analisis bivariate diketahui ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan (p value 0,001), sikap ibu (p value 0,001), dukungan keluarga (p value 0,001), dan peran kader posyandu (p value 0,003). Hendaknya meningkatkan penyuluhan secara periodik tentang imunisasi dan meningktakan keaktifan peran kader posyandu serta mengadakan pelatihan bagi kader baik di puskesmas maupun di desa.