Sistem Pendokumentasian Elektronik (Simrs) Dalam Upaya Peningkatan Mutu Dan Keselamatan Pasien : A Literature Review - Tyas Wahyuni; Rr Tutik Sri Haryati (Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 2024)
Sistem Pendokumentasian Elektronik (SIMRS) telah menjadi sebuah inovasi yang signifikan dalam sektor kesehatan, memainkan peran krusial dalam upaya peningkatan mutu dan keselamatan pasien. Dalam era modern, transformasi digital di sektor kesehatan menjadi sebuah keharusan untuk memberikan layanan yang lebih efektif, efisien, dan aman. Penerapan SIMRS dalam praktik klinis memungkinkan informasi medis dapat diakses secara cepat dan akurat, mendukung pengambilan keputusan klinis yang lebih tepat, serta meminimalkan risiko kesalahan dokumentasi. Tujaun literature review ini adalah untuk memberikan gambaran dan gagasan dari hasil tinjauan literatur terkait sistem pendokumentasian elektronik (SIMRS) dalam upaya peningkatan mutu dan keselamatan pasien. Metode: Tulisan ini menggunakan metode telaah literatur tentang Rekam Medis Elektronik 10 jurnal yang diperoleh melalui 3 database yaitu ProQuest, siencedirect, dan Clinical Key for Nursing yang diterbitkan tahun 2019 – 2023 dengan menggunakan keyword Electronic Health Records, Quality, Patient Safety. hasil telaah dan review 10 jurnal pilihan, didapatkan suatu kesimpulan bahwa penggunaan Rekam Medis Elektronik memiliki dampak positif terhadap keamanan pengobatan, mengurangi kejadian keselamatan pasien, dan mengurangi biaya. Peningkatan dalam penghematan waktu, sehingga perawat bisalebih banyak waktu untuk melakukan asuhan kepasien – pasien kelolaan.